关于做好我校2019届贷款毕业生诚信感恩教育暨毕业教育的通知

发布者:党委学生工作部(党委研究生工作部)发布时间:2019-05-05浏览次数:16

各学院:

国家助学贷款是国家实施科教兴国、加速人才培养的一项重大举措,体现了国家、社会和学校对每一位贫困学生的关爱。我校将于5月开展以“感恩为本,诚信立世”为主题的贷款毕业生诚信感恩教育暨毕业教育活动。本次活动为我校首届“资助育人文化节”系列活动之一,现就有关事宜通知如下:

一、活动时间

集中开展时间:201955日至610

二、活动组织

组织单位:学生工作部(处)

承办单位:各学院党委

三、活动内容

本次活动以“感恩为本,诚信立世”为主题,以“立德树人”为主线。

(一)抱诚守真,诚信还款

1. 开展贷款毕业生诚信教育。各学院需集中贷款毕业生开展专题讲座,让毕业生进一步认识和了解还贷流程等信息,普及征信、金融等相关知识,宣传诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为学生的自觉的素养与行为。

2. 诚信还款考试

各学院需组织2019届贷款合同未结清的毕业生在参加专题教育后进行《国家开发银行助学贷款毕业生诚信还款知识》开卷考试,分数未达到100分者,需重考。详见附件1

3. 做好提前还款相关工作

我校2019届贷款毕业生共222人,545笔贷款未结清(附23)。各学院应对贷款毕业生讲解提前还款流程,鼓励有能力在毕业前还款的同学进行提前还款操作,通过手机支付宝“助学贷款还款”生活号或学校POS机方式还款,减交付利息的压力,降低违约风险。

4. 贷款毕业生贷后管理。各学院采集贷款毕业生相关联系方式、工作去向等相关信息,建立QQ群、微信群等联系平台,以便日后有关于还款还息相关通知能够及时通知到位。

5. 毕业生确认工作

凡是在校期间申请过国家开发银行高校助学贷款及生源地信用贷款的毕业生,都需登录“国家开发银行助学贷款学生在线服务系统”(http://www.csls.cdb.com.cn/)核对、补充或修改有关信息,确认后提交毕业确认,否则无法办理离校手续。学生提交毕业确认后,由学院登录国家开发银行高校助学贷款信息管理系统对相关信息进行“毕业确认审核”。对未结清合同的贷款学生,由学院点击导出毕业确认表打印一式两份,贷款毕业生确认签名(不用按手印),由学院及学生本人各持一份。

贷款毕业生名单详见附件24

6. 《国家开发银行国家助学贷款毕业确认表》签订工作

学校将统一发放《2019届贷款毕业生诚信还款指南》小册子及《2019届贷款毕业生离校教育》PPT(附件5),各学院召开专题讲座,对以下内容进行讲解,避免学生毕业后因不清楚还款流程或查询方式导致逾期:

1)“国家开发银行学生在线服务系统”功能介绍及操作说明

2)支付宝还款使用说明

3)助学贷款专用POS机方式还款说明

4)毕业前需办理的事宜

5)常见问题解答

6)《国家开发银行国家助学贷款毕业确认表》内容说明(见附件6

未还清贷款的毕业生无故不签订《国家开发银行国家助学贷款毕业确认表》,暂缓办理毕业离校及就业派遣等相关手续

7. 继续攻读学位的学生还款计划变更办理

2019届国开行高校助学贷款毕业生,且继续攻读学位者,可在毕业前30天内向学校助学中心提出贷款还款计划变更申请,还款计划变更期间继续享受国家财政贴息。

申请还款计划变更的贷款毕业生须登陆国家开发银行高校助学贷款信息管理系统,提出还款计划变更申请并向学校提供以下材料(一式两份,如果离校前未能提供录取通知书复印件,可先办理其他手续,910日前联同其他资料一起提供):

1)国家开发银行高校助学贷款还款计划变更单;

2)学生身份证复印件;

3)录取通知书复印件;

4)被录取学校的研究生证复印件或被录取高校的就读证明;

办理流程:

1)登录国家开发银行学生在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn/),在“信息变更”功能点击还款计划变更,点击左下角的“申请”按钮,填写相关的申请信息后,点击“导出变更申请单”进行打印,手写签名;

2)提交上述申请表到原所在学院进行审核,经学院辅导员同意还款计划变更申请后,签字并加盖学院公章。

3)毕业当年的915日前,将上述材料递交至学生工作处助学管理中心审核,现场通过系统审核申请表签字盖章。

4)助学管理中心将贷款还款计划变更毕业生的资料递交广东省助学工作管理中心和国家开发银行审核,审批通过后,学生国开行系统的贷款信息将会更新。

5)毕业当年10月底,申请毕业生登录国开行“学生在线服务系统”,通过“贷款及应还款查询”功能查看“贷款到期日期”是否已更新来查询是否还款计划变更申请成功。

(二)感恩社会

当同学们为学费犯愁的困难时候,在党和政府的亲切关怀下,在学校领导和老师的倾心帮助下,在银行的大力支持下,大家如愿获得了国家助学贷款,解除了学习上的后顾之忧,减轻了亲人的负担和愁苦。请各学院结合校园文化建设、班级建设、社会实践等活动,通过举办图片展,知识竞赛,舞台剧,征文,演讲,评选诚信自强之星等形式多样生动活泼,寓教于乐的方式,大力宣传资助政策和育人成效,引导激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,在新的工作岗位上努力奋斗,以优异的工作业绩回报母校、回报社会。同时祝福毕业生在今后的人生当中能够前程似锦!一帆风顺!

四、材料报送

请各学院认真做好工作规划与总结,按要求报送以下材料(包括纸质版和电子版):

1. 各学院本次主题教育的具体实施方案。

2. 活动总结:包括具体时间,主办单位,承办单位,宣传形式,活动内容,学生参加人次,好的做法及成效等,要求短,实,新,1500字左右。

3. 活动的照片(需原始照片,只需要电子版,含专题教育讲座及《国家开发银行助学贷款毕业生诚信还款知识》考试的照片)及相关网页报道截图及链接。

请各学院将上述材料于613日前上交。电子版发送至:zxdk@scau.edu.cn.

五、活动要求

1. 高度重视,精心组织。各学院要充分认识到活动的重要性,根据学校通知精神,结合学院实际,制定学院实施方案,加强指导,精心组织,周密部署,集中力量于5月份深入开展本次活动。

2. 广泛宣传,营造氛围。各学院要通过多种形式广泛宣传本次活动,切实提高学生的诚信意识和感恩意识,可将宣传大使的校园宣讲融入本次活动,帮助学生树立自信、自立、自强的精神,为建设和谐校园做贡献。

3. 突出重点,务求实效。各学院要有计划、分步骤、突出重点,让受助学生感恩党、国家和学校,增强责任意识,做遵纪守法和刻苦学习的模范。

联系人:黄老师  李老师 

  址:学校行政大楼227

  话:85280083

 

附件:附件5  2019届贷款毕业生诚信还款毕业教育.pptx附件6  国开行国家助学贷款还款确认书填写说明.doc附件7  国家开发银行股份有限公司高校助学贷款还款计划变更单.doc

1. 国家开发银行助学贷款毕业生诚信还款知识考试及答案

2. 2019届毕业学生列表(高校贷款)

3. 2019届毕业学生列表高校贷款合同台帐信息(高校贷款)

4. 2019届毕业学生列表(生源地贷款)

5. 2019届贷款毕业生诚信还款毕业教育ppt

6. 国家开发银行国家助学贷款毕业确认表内容说明

7. 国家开发银行股份有限公司高校助学贷款还款计划变更单

 

学生工作部(处)

201955


Copyight 2020 华南农业大学

党委学生工作部(党委研究生工作部)

All Rights Reservecd

Copyight 2020 华南农业大学党委学生工作部(党委研究生工作部)  All Rights Reservecd

电话:020-85280082 传真:020-85281806

电话:020-85280082

传真:020-85281806

邮箱:xg@scau.edu.cn

地址:广州市天河区华南农业大学行政楼204室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号