关于开展华南农业大学2019年“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动的通知

发布者:党委学生工作部(党委研究生工作部)发布时间:2019-05-09浏览次数:17

为全面贯彻党的十九大精神,健全学生资助制度,加大我省学生资助和助学贷款政策的宣传力度,同时,让更多的人了解我校资助政策、资助体系、资助工作成效,加大学校对优质贫困生源的吸引力,今年继续于2019年暑假(7-8月)开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”宣传活动,组建国家助学贷款政策下乡宣传队伍,前往广东省贫困地区,进行国家助学贷款政策、我校资助体系、工作成效的宣传。本次活动为我校首届“资助育人文化节”系列活动之一,现将有关要求通知如下:

一、活动主题

国家资助伴你成长,助学贷款助力成才。

二、活动目的

1.加大我省学生资助政策和资助成效宣传力度,让学生资助政策走进千家万户。

2. 全面宣传我省2017年全面推进生源地信用助学贷款这一民生实事工作,调研我省经济困难家庭对助学贷款等国家学生资助政策的了解情况,形成有质量的调研报告。

3.通过形式多样的活动开展,结合典型案例,在学生中深化诚信、励志、感恩教育,促进学生成长成才。

4.以高考前后和高校开学前后为关键时间节点,做好学生资助政策宣传,力求让每一位高中毕业生、高校新生和家长能够及时准确地了解国家学生资助政策,放心报考,安心升学。让更多的人了解我校资助政策、资助体系、资助工作成效,加大学校对优质贫困生源的吸引力。

三、活动时间

20197月至8

四、活动地点

面向全省,以粤东、粤西、粤北等欠发达地区为重点。

五、活动宣传对象

经济困难学生家庭家长、学生(以高中学生,高三学生和家长为主要对象)。

六、组织方式

每个学院组成1支队伍,由8-10名在读大学生组成,可跨专业挑选熟悉国家助学贷款及相关资助政策的学生,组成国家助学贷款政策宣传队伍,时间安排5天以上(含5天),同时必须有1名指导老师带队。

七、活动开展

(一)工作要求

宣传小组要高度重视此项活动,做好国家政策宣传工作,制定宣传工作方案,确定组织形式、宣传地点和时间,落实参与学生,做到“四个注意”和“四个结合”:

“四个注意”:一要注意安全,做好活动中安全防范措施,在确保人身安全的前提下开展政策宣传活动。二要注意政策,必须全面深入了解和熟悉学生资助政策、国家助学贷款政策及相关基本办理业务,不偏不倚地做好政策宣讲和答疑工作。三要注意形象,参加活动的同学代表了国家开发银行、省教育厅和学校的形象,必须以良好形象和精神状态深入千家万户开展政策宣传活动。四要注意工作方式和技巧,要尊重村民的风俗习惯,讲究沟通技巧,以谦恭的态度和良好的沟通方式赢得村民的信任。

“四个结合”:一是宣传国家资助政策与宣传我校资助体系相结合;二是宣传国家资助政策与宣传我校资助工作成就相结合;三是宣传国家资助政策与做好答疑工作相结合;四是宣传国家资助政策与展示活动成果相结合。          

(二)宣传方式

1. 立足当地学校。继续加大国家学生资助在各地市学校中的宣传力度,尤其是在经济欠发达地区的学校,力求发挥当地学校在宣传国家资助政策中的组织作用。

2.深入农村社区。认真开展群众喜闻乐见的宣传活动,可在社区、街道、集市、公园等人流密集区域悬挂张贴宣传横幅海报、派发国家资助政策宣传手册、设立“资助政策咨询点”,举办“资助政策宣讲会”及“资助政策交流会”、“资助政策知识知多少游园会”等面上宣传活动。

3. 密切联系群众。增强资助政策宣传的针对性,到群众中去,进村入户,走访经济困难家庭,将点上宣传工作落到实处。在指导老师带领下,宣传小组走访经济困难家庭,对学生家庭家长、学生(以高三学生为主)进行现场答疑等形式的政策解说宣传。

4. 扩大宣传渠道。充分利用网络新媒体优势,扩大线上政策宣传影响力。加大中国学生资助(jybzzzx)和广东省教育厅(gdsjyt)微信公众号及二维码的宣传,方便群众快捷、即时、详细地了解国家资助工作相关政策。积极联系当地广播、电视、网站等大众媒体,突破时空限制,深化宣传效果,扩大影响范围。

5. 报省厅的5支下乡队伍,成员应统一穿着有省教育厅制作的宣传队服参与此次政策宣传活动。请根据《通知》要求,配合做好相关的公益宣传活动。

(三)材料报送

1. 高质量的照片(68张)及视频(源文件,2分钟以内)。

2. 及时回收调查问卷并进行总结分析,形成小组宣传活动总结报告。

3. 宣传活动中,队伍尽可能联系当地新闻媒体进行报道宣传。

4. 宣传活动结束后,宣传小组要组织人员及时进行新闻报道、活动征文(不少于2篇)

5. 撰写调研报告(格式参考附件2),队伍参与宣传的学生需交心得体会,字数不限。

以上材料(电子版)请按“(XX学院)2018年国家资助及国家助学贷款政策下乡行总结材料”,于915日前发送至zxdk@scau.edu.cn

八、上报说明

1. 报名阶段:59日至 519

各学院将“报名表”电子版发到发送到27415977@qq.com

电子版材料统一命名为“2019年国家资助和助学贷款政策下乡行活动项目报名表(学院+团队名称)”,

2. 相关资助政策培训阶段:520日至531

学校将对下乡队伍成员进行国家、省、学校相关资助政策的培训。

3. 项目申报书上交:61日至615

各宣传队伍请于615日前将项目申报书、团队申报汇总表交至学生工作处助学管理中心,电子版材料统一命名为“2019年国家资助和助学贷款政策下乡行活动项目申报材料(学院+团队名称)”,发送到27415977@qq.com。学校审核评选挑出5支队伍上报教育厅作为省级立项队伍,其余作为校级立项队伍。关于申报材料命名:

项目申报书统一命名为:附件1:项目申报书(华南农业大学XX学院XX队)

团队申报汇总表统一命名为:附件2:团队申报汇总表(XX队)

 

联 系 人:黄源清  李丹莹  张秋燕

联系电话:85280083

联系地址:广州天河五山华南农业大学行政大楼227

 

附件:附件1:2019年“国家资助和助学贷款政策下乡行”项目报名表.doc附件2:2019年“国家资助和助学贷款政策下乡行”项目申报书.docx附件3:2019年“国家资助和助学贷款政策下乡行”团队申报汇总表.xlsx


             

 

                     华南农业大学学生工作部(处)

                                201959


Copyight 2020 华南农业大学

党委学生工作部(党委研究生工作部)

All Rights Reservecd

Copyight 2020 华南农业大学党委学生工作部(党委研究生工作部)  All Rights Reservecd

电话:020-85280082 传真:020-85281806

电话:020-85280082

传真:020-85281806

邮箱:xg@scau.edu.cn

地址:广州市天河区华南农业大学行政楼204室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号