关于举办华南农业大学2019年辅导员素质能力大赛的通知

发布者:党委学生工作部(党委研究生工作部)发布时间:2019-11-15浏览次数:664

各学院、各位辅导员老师:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及十九届一中、二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,根据教育部和广东省教育厅关于高校辅导员素质能力大赛的相关安排,决定举办华南农业大学2019辅导员素质能力大赛,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力。现将有关事宜通知如下:

一、参赛人员

全校专职辅导员,其中获得广东高校第四至七届辅导员职业(素质)能力大赛一等奖的辅导员可以不参加本次比赛。

二、赛制安排

初赛:125日上午8:30-10:30

复赛:1212日上午8:30-11:30

地点另行通知,初赛成绩前15名进入复赛。

三、比赛项目

(一)初赛:笔试。

(二)复赛:包括案例分析、班情熟知、理论宣讲。

1.笔试。闭卷考试,题型包括单项选择题、不定项选择题、改错题、简答题、论述题、网文写作。笔试题考察内容主要有:第一,马克思主义理论,包括马克思主义基本原理、马克思主义中国化理论、党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等;第二,辅导员岗位工作必备的专业理论知识,包括思想政治教育原理、心理学、政治学、教育学、伦理学、管理学等专业知识;第三,日常学生工作相关内容,包括党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康维护、危机事件应对等相关工作内容,相关法律法规知识以及相关重要文件等;第四,网文写作,字数800左右,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及媒介素养、新媒体信息推送能力。

笔试时长为120分钟。

2.案例分析。主要考察辅导员分析问题和解决问题的能力。参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关教育启示进行阐述。

每个选手案例分析比赛环节限时5分钟。可以提前准备15分钟。

3.班情熟知。主要考察辅导员对所带学生基本情况的熟悉程度。随机抽取所带一定比例的学生,通过相片识别学生姓名、专业班级、担任职务、家庭状况和奖惩情况等基本信息。

每个选手班情熟知比赛环节限时20分钟。可以提前准备15分钟。

4.理论宣讲。主要考察辅导员理论宣讲水平和宣讲效果,现场抽题。

每个选手理论宣讲比赛环节限时5分钟,可以提前30分钟准备。

四、奖项设置

本次比赛设一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。学校将推选3位优秀辅导员参加第八届广东高校辅导员素质能力大赛。

联系人:陈建平、周志荣,电话:85280084,地址:学校行政办公大楼226室学生工作部(处)思教科。

 

 

学生工作部(处)

                            20191115

Copyight 2020 华南农业大学

党委学生工作部(党委研究生工作部)

All Rights Reservecd

Copyight 2020 华南农业大学党委学生工作部(党委研究生工作部)  All Rights Reservecd

电话:020-85280082 传真:020-85281806

电话:020-85280082

传真:020-85281806

邮箱:xg@scau.edu.cn

地址:广州市天河区华南农业大学行政楼204室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号