勤说助学3.0 | 国家助学贷款全解析,你要的都在这!

发布者:党委学生工作部(党委研究生工作部)发布时间:2018-08-14浏览次数:78


 国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费。按照学生申办地点及工作流程不同,国家助学贷款分为校园地国家助学贷款与生源地信用助学贷款两种模式。全日制普通本专科生在同一学年不得重复申请获得校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,只能选择申请办理其中一种贷款。


一、校园地国家助学贷款

 家庭经济困难的全日制普通高校本科生、第二学士学位学生和研究生,通过本校学生资助部门向经办银行申请办理的国家助学贷款。


基本申请条件:

普通高等学校全日制本科生、第二学士学位学生和研究生,具备以下条件可以申请国家助学贷款:

家庭经济困难;

具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;

具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意)

诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

学习努力,能够正常完成学业。


申请材料:

学生在新学年开学后通过学校向银行提出贷款申请。需要提供以下材料:

《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》;

本人学生证和居民身份证复印件(未成年人提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);

本人对家庭经济困难情况的说明;

学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明。


办理程序:

申请金额:

本科生(研究生)每人每年最高不超过8000元(12000元)。


贷款审批:

学校学生资助等部门负责对学生提交的国家助学贷款申请进行资格审查,并核查学生提交材料的真实性和完整性;银行负责最终审批学生的贷款申请。


贷款发放:

国家助学贷款实行一次申请、一次授信、一次发放的方式,即学生可以与银行一次签订一个学年的贷款合同,银行一次性发放一个学年内的学费、住宿费贷款。



贷款利息:

国家助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。


贷款期限:

学生根据个人毕业后的就业和收入情况,在毕业后的1-2年内选择开始偿还本金的时间,贷款期限为学制加13年但不超过20年。


二、生源地信用助学贷款


生源信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。


共同借款人应符合条件:

与借款学生的关系:

1.原则上应为借款学生的父母

2.如果借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人

3.如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人

户籍

共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县(市、区)

年龄

如共同借款人不是借款学生父母时,其年龄原则上在25周岁以上,60周岁以下

其他

未结清国家开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人


基本申请条件:

全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的全日制新生(含预科生)或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生

具有中华人民共和国国籍

经有权部门认定,家庭经济困难,家庭经济收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用

学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县(市、区)

诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为

当年没有获得其他助学贷款


办理程序:

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。

学生在新学期开始前,借款学生和共同借款人向双方户籍所在县级的学生资助管理中心提出贷款申请。县级学生资助管理中心负责对学生提交的申请进行资格初审。金融机构负责最终审批并发放贷款。开学时,将贷款回执交学校助学管理中心录入即可。

1. 登录学生在线服务系统,完成注册并填写个人及共同借款人基本信息,提出贷款申请,打印《申请表》并签字。


2.通过预申请的同学无需进行家庭经济困难认定;打印《申请表》并签字后,按系统提示上传申贷材料。


3.未通过预申请的同学,需要先进行家庭经济困难认定,再前往县级资助中心办理申贷手续(持《申请表》前往高中或者村委会(居委会)或者乡镇(街道)民政部门中的任一 单位进行家庭经济困难认定。《申请表》仅需一个单位出具认定意见并加盖一枚公章)


4.请您和共同借款人携带以下申贷材料,前往县级资助中心办理手续


借款学生与共同借款人身份证原件及身份证正反面复印件1

录取通知书(或学生证)原件及复印件1

《申请表》原件

5.温馨提示

县级资助中心也提供申贷材料扫描上传服务

如果借款学生及共同借款人不在同一本户口簿上,需携带双方户口簿原件。

6.持县级资助中心《受理证明》前往高校报到,并请高校资助中心老师于当年1010日前录入电子回执。




三、注意事项

1、国家助学贷款与其他商业贷款的异同

 国家助学贷款属于商业贷款,与其他商业贷款一样,需要借款人支付利息。与一般商业贷款不同的是:国家助学贷款是信用贷款,借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任,借款人以自己的信誉作担保,如有违约,将使自身信誉受损,在社会上难于立足。


2、国家助学贷款的还款期限如何计算

 学生还款期限与在校期间办理的贷款笔数相关。第一笔贷款在毕业后三年还清,第二笔在毕业后四年还清,以此类推。(如A同学10年毕业,在校期间办理了四笔助学贷款,,则第一笔贷款到期日为2013年,第二笔贷款到期日为2014年,第三笔贷款到期日为2015年,第四笔贷款到期日为2016年)国家鼓励毕业后收入较好的贷款学生提前还清贷款本息。


3、国家财政如何对助学贷款利息进行财政补贴

 贷款学生在校学习期间的助学贷款利息全部由国家财政补贴,并由有关部门直接支付给经办银行。贷款学生毕业后的利息由贷款本人全额支付。

一般情况下,学生支付利息的开始时间为其毕业当年的91日;当借款学生按照学校学籍管理规定结业、肄业、退学、被取消学籍时,自办理有关手续之日的下月1日起自付利息;高校助学贷款学生休学期间贷款利息由财政全额贴息。如出现还款违约行为,由此发生的罚息必须由贷款本人全部承担。


4、继续攻读学位的贷款学生如何办理贷款延期

 学生于毕业当年930日前,提交研究生录取通知书、研究生证、身份证复印件一式两份《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款展期申请表》,将材料交到助学管理中心。


5.归还国家助学贷款的流程


Copyight 2020 华南农业大学

党委学生工作部(党委研究生工作部)

All Rights Reservecd

Copyight 2020 华南农业大学党委学生工作部(党委研究生工作部)  All Rights Reservecd

电话:020-85280082 传真:020-85281806

电话:020-85280082

传真:020-85281806

邮箱:xg@scau.edu.cn

地址:广州市天河区华南农业大学行政楼204室

管理登录  备案编号:粤ICP备05008874号